Essblatt
Gründerin von essblatt ist Nilo Barbara Schmid, Sozialwissenschaftlerin (lic. phil.) und gelernte Gemüsegärtnerin (EFZ) mit Berufserfahrung im kleinräumigen Gemüsebau. Nach Reisen in Mali, Senegal und Indien, der Absolvierung eines Permacultural Design Kurses in Nepal hat Nilo Barbara sich im Jahr 2016 in der Süri in Rosshäusern auf 1.7 Hektar niedergelassen und konnte den Betrieb zwischenzeitlich kaufen. Zunächst baute Nilo Barbara als erste Bioproduzentin der Schweiz Microgreens an. Mittlerweile wachsen jährlich über 40 unterschiedliche Tomatensorten in den Gewächshäusern und über 50 Gemüsesorten auf den Feldern, darunter auch Raritäten wie Bergauberginen oder die Ocawurzel. Zum Gemüsebetrieb gehören seit 2021 auch 30 Legehennen, welche nicht nur Eier sondern auch Dünger produzieren.Essblatt liefert von April bis Dezember wöchentlich rund 40 Gemüsetaschen an Abonnent*innen aus und verkauft jeden Samstag am Münstergassmärit saisonales und biologisches Gemüse. Im Unterschied zu anderen Gemüsebetrieben wird bei essblatt Vieles mit vollem Körpereinsatz gemacht. Es gibt keinen Traktor, dafür viele kleine von Hand gezogene Geräte, welche die Arbeit auf dem Feld erleichtern. Der kleinräumige, biointensive Anbau ist nicht nur schonender für den Boden und die Lebewesen, sondern auch sehr effizient und nachhaltig. Der Gemüsebetrieb von essblatt sieht sich als Teil einer neuen Bewegung – der Mikrolandwirtschaft.